Кто придумал противогаз? 16.09.2017

15 сентября в 3 "А" классе прошла презентация исследовательской работы ученика Зарджинбекова Захара "Зелинский Николай Дмитриевич - малая Родина и Большое наследие".

Часто мы пользуемся какими-либо вещами, совершенно не задумываясь, как они появились в нашей жизни, и кому мы должны быть за них благодарны. А иногда слышим знаменитую фамилию, но не знаем, какую пользу принес этот человек обществу.

15 сентября в 3 "А" классе прошла презентация исследовательской работы ученика Занджирбеков Захара "Зелинский Николай Дмитриевич - малая Родина и Большое наследие". Тема заинтересовала Захара, когда они с мамой посетили музей выдающегося учёного в городе Тирасполе на летних каникулах. В Мемориальном доме-музее представлена экспозиция жизни и работы академика, его личные вещи и награды, много фотографий, оттисков и книг. Оригинальные камины, которыми пользовались в семье Зелинских, сохранились до наших дней.

Но самое главное, кроме интересных экспонатов, они узнали, что музей держит связь с правнуком Великого первооткрывателя - Платэ Алексеем Николаевичем. Который на счастье, оказался москвичом! Приехав в Москву, им удалось найти родственника прославленного учёного и пригласить его к нам в школу.

Работа Захара была посвящена сохранению и продвижению научного и гражданского наследия, оставленного ученым-химиком Н.Д. Зелинским.

Однажды мама меня спросила, начал Захар: Что такое противогаз? Кто и когда изобрел противогаз? Меня это заинтересовало, и я начал искать ответы. Опрос одноклассников тоже оказался интересным (диаграммы), из всех опрошенных стало понятно, что:

  1. 70% учеников знают, что такое противогаз и для чего он нужен.

  2. 70% не знают, кто изобрел противогаз, и когда его применили.

  3. И всего лишь 20% опрошенных примеряли противогаз.

Противогаз изобрел ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский. Было интересно узнать, что академик был земляком мамы Захара, и в городе Тирасполь находится единственный в мире дом-музей Н.Д. Зелинского. Удивительно, но зачастую люди недооценивают значение противогаза в нашей жизни. А ведь именно он спас жизни тысячам наших соотечественников во время первой мировой войны, когда немецкая армия впервые применила газовую атаку. Да и не только в первую мировую. А разве не противогазы являются главным снаряжением современных пожарных? Конечно он, только в новом модифицированном виде!

Правнук Великого учёного, Алексей Николаевич, с воодушевлением рассказал ребятам о биографии своего выдающегося деда. В 4 года Николай остался сиротой, его воспитала бабушка Мария Петровна Васильева. Бабушка обучала его языкам, и привила любовь к чтению (томик Гоголя был всю жизнь его настольной книгой). В 11 лет они переезжают в Одессу, где Николай посещает Классическую Ришельевскую гимназию. В 19 лет поступает в Новороссийский Университет в Одессе. Одним из его преподавателей был великий ученый, Дмитрий Иванович Менделеев. Немудрено, что ученик самого основоположника Химии, смог изобрести противогаз. За огромный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны, советское правительство наградило славного сына своего народа золотой медалью Героя социалистического труда, четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Ленинской и тремя Сталинскими премиями.

Интересную встречу продолжил автор этих строк, учитель ОБЖ Грошев Илья Евгеньевич. Ребятам были розданы настоящие противогазы. Внимательно заслушав инструкцию по практическому использованию противогаза, наконец прозвучала команда «Газы!» Двадцать пять учеников третьего класса в первый раз начали примерять на себя столь необычный прибор. Дети с задором справились с практическим заданием. Неподдельный смех вызвал у ребят их новый и неузнаваемый вид, напоминающий маленьких слоников!

Презентация большой исследовательской работы, в которой приняли участие его учитель Макеева Ольга Викторовна, его мама Захаренко Юлия Николаевна, правнук легендарного учёного Платэ Алексей Николаевич, дала новый повод для гордости за нашего земляка, спасшего множество жизней своим талантом, знаниями и умом!

Академик ученый-химик Н.Д. Зелинский, говорил: «Химия – дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить от некоторых страданий, порой от гибели. Она помогла мне стать человеком полезным для Родины…».

Учитель ОБЖ Грошев И.Е., фото Захаренко Ю.Н.

dsc-0031.JPG
dsc-0057.JPG
dsc-0032.JPG
dsc-0145.JPG
dsc-0019.JPG
dsc-0084.JPG
dsc-0077.JPG